Внутренний
курс

Курс доллара    78,37
Курс евро    84,19
 
Наши офисы
(812) 
740-17-84 
310-34-23
310-20-91
Вход для агентств
Поиск туров Поиск экскурсионных туров Горящие туры

Направления

Невада, Аризона, Юта

 Штат Невада

 

 

Нева́да (англ. State of Nevada) — самый быстрорастущий штат США. Прирост населения в период с 2000 по 2003 годы составил 12.2% (в целом по США — 3.3%), в период с 1990 по 2000 население Невады увеличилось на 66,3% (в целом по США за эти годы на 13,1%).

Прозвища: Серебряный штат (Silver State), Штат, Рождённый в Боях (The Battle Born State).
ДевизВсё за Свою Страну (All for Our Country).
ГимнHome Means Nevada (автор Bertha Rafetto).

Невада вошла в состав США во время Гражданской войны между южными и северными штатами (American Civil War).Штат, рождённый в Боях (The Battle Born State) — официальный слоган Невады. На флаге штата присутствует надпись Рождённый в Боях (Battle Born).

Недолюбливая испанское происхождение слова «невада» («nevado» — что значит «снежный»), аборигены произносят средний слог коротко, не растягивая (не «не-ваа-да», а «не-вэ-да»). (Произношение слова «невада» часто становится своего рода тестом для таких посетителей штата как кандидаты в президенты — даёт представление о том, как много посетитель знает о штате). В 2005 году штат принял решение выпустить новую серию номерных знаков для автомобилей на которых название штата значилось бы как Nevǎda чтобы как-то решить проблему произношения. Несколько кораблей ВМС США были названы USS Nevada в честь штата Невада.

 История

В 1850 году Конгресс США признал Территории Юта, которые в то время включали в себя территории настоящих штатов Юта, Айдахо и Невада. 1859 год ознаменовался открытием богатого месторождения серебра и золота в районе жилы Комсток и началом бурного роста Вирджиния-Сити за счет притока шахтёров, золотоискателей, торговцев и других, надеющихся быстро разбогатеть, переселенцев.

2 марта 1861 года Невада отделилась от штата Юта и обрела собственное имя, сокращённое от Сьерра Невада (Sierra Nevada). 31 октября 1864 года, всего за 8 дней до выборов президента США, Невада вошла 36-м штатом в состав США. Несмотря на малочисленное население штата, правительство торопилось заручиться поддержкой Невады в повторном избрании Авраама Линкольна на пост президента США и обеспечить доминирование республиканцев в конгрессе. Экономика Невады, основанная с горной добычей, была тесно связана с более промышленно развитым Союзом, что политически оправдывало принятие Невады в состав США (по сравнению с аграрной Калифорнией, сочувствующей Конфедерации).

Граница штата не менялась с 5 мая 1866 года, когда в состав Невады вошла часть округа Pah-Ute Countyвосточнее реки Колорадо, принадлежавшего в то время Территории Аризона. Причиной передачи территории послужило открытие месторождений золота на территории округа Pah-Ute и уверенность в том, что Невада сможет лучше контролировать предполагаемый приток населения в этот район (сейчас большая часть района входит в состав округа Clark County).

В настоящее время идут переговоры о переходе города Вендовер (Wendover) штата Юта в состав штата Невада и его слиянии с городом Западный Вендовер (West Wendover) штата Невада. Передача потребует официального разрешения законодательных органов обоих штатов Юта и Невада, а так же Конгресса США.

Несмотря на то, что штат Невада - третий по счету из западных штатов, вошедших в состав США, его называютПостоянной Колонией (Permanent Colony), так как более 87% земли принадлежит Федеральному правительству. Основная причина в том, что необходимая площадь земельных участков под фермы в засушливых условиях Невады (а засушливые климатические условия преобладают почти на всей территории Невады) превышала разрешённые в то время земельным законом. Ранние поселенцы выбирали под фермерские хозяйства участки земли, прилегающие к источникам воды, при этом для выпаса скота пользовались соседними государственными землями, бесполезными для земледелия из-за отсутствия доступа к воде (такая модель ведения фермерского хозяйства преобладает и в настоящее время). Упущение взаконе о фермах и участках по отношению к Неваде возможно произошло из-за непонимания особенностей климата Невады, хотя некоторые считают, что такое «упущение» могло быть результатом определенного давления со стороны горнодобывающей промышленности, якобы предпочитающей держать простых людей подальше от земли.

Игорные заведения — обычное явление в ранних шахтерских городках Невады — в 1909 году в рамках общенациональной анти-игорной компании были объявлены вне закона. Но из-за резкого снижения горной добычи в 1920-тых годах и упадка в сельскохозяйственном секторе во время Великой депрессии, Невада вернула законность игорному бизнесу в 1931 году. Основные защитники игорного бизнеса того времени полагали временно поддержать экономику штата за счет легализации игорных заведений, однако с тех пор запрет на ведение игорного бизнеса серьёзно не рассматривался.

Закон и правительство

Карсон-Сити — столица штата Невада. Губернатор штата — республиканец Кенни Гуинн (Kenny Guinn). Демократ Гарри Рейд (Harry Reid) и республиканец Джон Энсайн (John Ensign) — сенаторы от штата Невада.

Значительный рост Лас-Вегаса в последние годы привёл к заметному разногласию в политических взглядах Северной и Южной Невады. «Север» по прежнему продолжает контролировать ключевые позиции в правительстве штата, несмотря на то, что округ Лас-Вегас (Юг Невады) больше, чем остальная часть штата (т. н. «коровьи округа»). Такое положение дел способствует увеличению напряжённости между северной и южной частями штата: «север» видит в «юге» потенциальных зачинщиков введения правила принятия решений большинством голосов, «югу» же «север» представляется как «старая гвардия», пытающаяся править по принципу олигархии. Большинство людей вне штата не подозревают о существовании такой конкуренции.

Ни одна из главных политических партий не является доминирующей в штате. Демократ Билл Клинтон победил в штате в 1992 году и выиграл президентские выборы в 1996-м, а республиканец Джордж Буш победил в Неваде в 2000-м и в 2004-м. В 2004-м Джордж Буш выиграл с перевесом всего в 5 выборочных голосов, что дало ему 50.5% голосов. Округ Кларк (Лас-Вегас), в котором проживает большая часть населения штата, был единственным округом, голосовавшим за Демократов.

В настоящее время Невада - единственный штат, в котором различается возраст, с которого разрешается вступать в гомосексуальные и гетеросексуальные отношения. Гетеросексуальные отношения разрешаются с 14-ти лет, а гомосексуальные — с 18-ти лет.

География

Невада граничит со штатами: Орегон (Oregon) и Айдахо (Idaho) — северная граница; Калифорния (California) — западная граница; Аризона (Arizona) — юго-восточная граница; Юта (Utah) — восточная граница. Граница с Аризоной проходит по реке Колорадо (Colorado River) и Плотине Гувера (Hoover Dam).

Невада — земля, изрезанная покрытыми снегом горными массивами, травянистыми долинами и песчаными пустынями — самый засушливый штат США. Северная и центральная части — в основном территория нагорья Большого Бассейна (Great Basin Desert), в то время как часть юга штата захватывает территорию пустыни Мохаве (Mojave Desert).

 

 

Штат Аризона

 

 

 

Аризо́на (англ. Arizona) — 48-й штат, вошедший в состав США. Расположен юго-западе страны. Наряду с Ютой, Колорадо и Нью-Мексико входит в число «штатов четырёх углов». Столица и крупнейший город штата — Финикс (Phoenix). Население штата в 2005г. составляло около 5,939,292 млн. — по этому показателю Аризона занимает 20-е место в США. Аризона знаменита своим пустынным ландшафтом и кактусами, растущими на территории штата. Аризона известна своими мягкими зимами и высокими температурами в летнее время года.

География

На западе Аризона граничит с Калифорнией и Невадой, на севере — с Ютой и Колорадо, на востоке — с Нью-Мексико, на юге — с Мексикой.

Значительная часть территории штата приходится на горы, плато и пустыни. В Аризоне находится крупнейший лесной массив желтой сосны. На севере штата находится Большой каньон реки Колорадо.

История

По поводу этимологии названия Аризона единого мнения нет, в числе основных гипотез — испанская и индейская.

Население

На 2005 год население Аризоны составляет 5,939,292, что больше на 3,5% по сравнению с показателем прошлого года.

Расовый состав населения:

  • Белые – 63.8%
  • Латиноамериканцы – 25.3%
  • Индейцы – 5%
  • Черные – 3.1%
  • Азиаты – 1.8%
  • Представители смешанных рас – 2.9%

Религиозный состав населения:

  • Протестанты – 42%
  • Католики – 31%
  • Баптисты – 9%
  • Мормоны – 6%
  • Методисты – 5%
  • Лютеране – 4%
  • Остальные протестанские конфессии – 24%
  • Остальные религии – 2%
  • Остальные христиане – 1%
  • Атеисты – 18%

 

Экономика

ВВП Аризоны на 2004 год составлял 187.27 миллиардов долларов. Если бы Аризона была независимой, она бы занимала 61-ое место в мире по показателю ВВП, и обогнала бы Норвегию, Данию, Чехию, Ирландию, Финляндию и Новую Зеландию. Аризона занимает 21-ое место по США по уровню экономического развития. ВВП на душу населения составляет $27,232, 39-ый по стране. Добыча меди - важная отрасль экономики, обеспечивающая 2/3 добычи меди в стране.

Штат Юта

 

 

 

 Ю́та (англ. State of Utah) — штат в США в группе Горных штатов, расположен в районе Скалистых гор. Граничит на северо-востоке со штатом Вайоминг, на востоке с Колорадо, на юге с Аризоной, на западе с Невадой и на севере с Айдахо. Столица и крупнейший город Солт-Лейк-Сити. Другие крупные города — Огден и Прово.

География

Поверхность преимущественно гористая. Центральную часть Юты пересекают Скалистые горы. Высокие хребты этих гор — Уосатч, Юинта (высшая точка гора Кингс-Пик, 4123 м) — чередуются с пустынными плоскогорьями: плато Колорадо на востоке и Большим Бассейном на западе.

Главная река — Колорадо с притоками Грин и Сан-Хуан. На севере Юты расположено самое большое озеро в западной части США — Большое Солёное озеро.

Примерно 30% территории штата покрыто лесами, причём около половины лесного массива — федеральная собственность (несколько национальных лесных заказников); в большей части лесов вырубка запрещена.

Для штата характерен континентальный, засушливый климат, количество осадков рекордно низкое для США.

История

Первые люди жили в районе Большого Бассейна более 10 тыс. лет назад, занимались преимущественно охотой и собирательством. Около 2 тыс. лет назад в районе плато Колорадо сложилась культура корзинщиков Анасази. Затем здесь обосновались племена пуэбло, многочисленные следы деятельности которых, в том числе скальные пещеры, сохранились на юго-востоке штата. К моменту появления европейцев этот край населяли племена юта, пайюты, навахо и гошуты.

Первыми европейцами на территории современного штата были солдаты Франсиско де Коронадо (1540), искавшие Семь городов Сиболы. В 1776 два францисканских миссионера Сильвестре де Эскаланте и Франсиско Домингес прошли здесь с экспедицией, целью которой был поиск удобного маршрута для прокладки дороги между Санта-Фе и испанскими миссиями в Калифорнии. К 1825 здесь побывали такие известные трапперы и торговцы пушниной, как Уильям Эшли, Джим Бриджер и Джедедия Смит. В 1843-44 Джон Фримонт первым исследовал район Большого Бассейна. В 1840-е Юта служила транзитной территорией для многих экспедиций и переселенцев в Калифорнию, в том числе для печально известной экспедиции Доннера в 1846, по маршруту которой годом позже в Юту пришли первые мормоны из Иллинойса. Членам этой конфессии, скрывавшимся от преследований, выпало сыграть решающую роль в освоении региона.

24 июля 1847 мормоны во главе с Бригамом Янгом вошли в долину Большого Солёного озера. Через год, после окончания американо-мексиканской войны, территория современной Юты отошла к США. В 1849 мормоны создали «Государство медоносных пчёл», простиравшееся от Орегона до Мексики и на запад вплоть до хребта Сьерра-Невада, и обратились в Конгресс с просьбой о приёме в состав США. Конгресс отказался признать штат в таких границах, но в 1850 принял решение о создании меньшей по площади Территории Юта, губернатором которой стал Бригам Янг. История последующих нескольких десятилетий ознаменована конфликтами поселенцев с индейцами, особенно племени юта, которые прекратились только в 1867 после создания здесь индейских резерваций, а также борьбой федеральных властей с мормонами, которых преследовали за полигамию. В 1857-58 события привели к т. н. «войне в Юте», когда по приказу президента Джеймса Бьюкенена туда были направлены федеральные войска с задачей привести к власти нового губернатора территории, не являвшегося мормоном. Завершение строительства трансконтинентальной железной дороги в 1869 способствовало интенсивному притоку переселенцев, в том числе немормонов, развитию сельского хозяйства и промышленности. Принятая в 1895 конституция будущего штата имела необычное по тем временам положение о праве голоса для женщин. В 1896 после нескольких отказов со стороны Конгресса и через 6 лет после официального отказа мормонов от многожёнства Юта была принята в состав США в качестве штата.

В конце XIX — начале XX вв. здесь были открыты многочисленные месторождения серебра, золота, цинка, меди и других полезных ископаемых. Благодаря развитию системы орошения началось расширение сельскохозяйственных угодий. Военные заказы в период обеих мировых войн способствовали развитию перерабатывающей и добывающей промышленности. В 1960-е годы в штате шла интенсивная урбанизация (ныне большинство населения штата сконцентрировано в крупных городах). В период 1968-90 население штата выросло почти на 70%. На 1980-е приходится начало диверсификации экономики с преобладающим увеличением роли сферы услуг и туризма.

Экономика

В Юте добывается более 200 видов полезных ископаемых, имеющих промышленное значение; наиболее важные — нефть, природный газ, уголь, медь. Добыча меди начата ещё в 1907, нефти — в 1948; по добыче меди Юта занимает одно из первых мест в стране. Тем не менее добывающая промышленность составляет лишь около 3% валового продукта, а в сельском хозяйстве занято не более 5% населения. Более 75% населения занято в сфере обслуживания. Основные отрасли промышленности — машиностроение (производство строительного и горнодобывающего оборудования), авиакосмическая (авиационные детали, компоненты ракет и космических кораблей); производство электрооборудования; пищевая, химическая и полиграфическая промышленность.

Демография

В Юте один из наиболее высоких по стране уровней рождаемости и наиболее низких уровней смертности. Около 70% населения мормоны. Жители штата достаточно консервативны по политическим взглядам, на президентских выборах обычно голосуют за кандидатов от Республиканской партии.

 

Сервисы
Авиабилеты
Горнолыжные туры
Экзотические туры
Апартаменты
и виллы
Речные круизы

 

Мы в социальных сетях:


Яндекс.Метрика
Создание сайта — студия Life-work ООО «Трак-Стар» © 2023