Внутренний
курс

Курс доллара    78,37
Курс евро    84,19
 
Наши офисы
(812) 
740-17-84 
310-34-23
310-20-91
Вход для агентств
Поиск туров Поиск экскурсионных туров Горящие туры

Направления

Айова, Вайоминг, Делавэр

Штат Айова

 

 

 

 

 

Айо́ва (англ. Iowa) — штат на Среднем Западе США, в группе штатов Северо-Западного Центра. Площадь — 145,7 тыс. км². Население — 2,9 млн. человек (2000). Столица и крупнейший город — Де-Мойн. Другие крупные города — Сидар-Рапидс, Давенпорт, Су-Сити, Уотерлу, Айова-Сити.

География и климат

Штат расположен на водоразделе крупнейших рек — Миссисипи и Миссури. Он граничит со штатами Миннесота, Южная Дакота, Небраска, Миссури, Иллинойс и Висконсин.

Наивысшая точка штата - Соколиная Точка (509 м), точка наименьшего уровня над морем - равнина Киокак, 146 м. Средняя высота над уровнем моря - 335 метров.

Континентальный климат с большим количеством осадков; штат периодически подвергается наводнениям, бурям и торнадо.

История

Ко времени прихода европейцев здесь жили индейские племена иллинойсов, айова, санти и янктонов, предки которых населяли эти земли более 10 тыс. лет назад.

Хотя первая экспедиция европейцев Жака Маркетта и Луи Жолье побывала здесь в 1673, постоянное поселение было основано лишь в 1788 Жюльеном Дюбьюком.

В 1803 в результате Луизианской покупки территория будущего штата была приобретена США, а год спустя через неё прошла экспедиция Льюиса и Кларка. Сопротивление индейцев заселению Айовы было сломлено колонистами после Войны Чёрного Ястреба 1832.

Первое официальное поселение американских колонистов западнее р. Миссисипи появилось в 1833. Последующие покупки земель у индейцев в 30—40-е гг. XIX в. проходили достаточно гладко, последним кровопролитием стала бойня на озере Духа в 1857. В 1838 Айова получила статус территории с центром в г. Айова-Сити, статус штата — с 1846, когда Конгресс решил принять в Союз свободный штат наряду с рабовладельческой Флоридой. В 1857 столица штата была перенесена в г. Де-Мойн.

Многие первые поселенцы были выходцами из Огайо и Нью-Йорка, и они сыграли решающую роль в развитии связей Айовы с другими штатами. В середине XIX в. наблюдается стремительный рост населения — за десятилетие 1850—60 оно более чем утроилось и достигло 675 тыс. человек. Начался период бурного развития железных дорог и речного транспорта. К началу Гражданской войны в штате существовали серьёзные партийные разногласия и раскол по вопросу о рабстве. Жители штата участвовали в «подземной железной дороге» и рейдах Дж. Брауна, около 80 тыс. человек приняли участие в боевых действиях на стороне Севера в ходе Гражданской войны (больший процент населения, чем в каком-либо другом штате Союза).

На послевоенный период приходится завершение интенсивного заселения Айовы и развитие фермерства; штат стал одним из главных оплотов движения грейнджеров. В процессе становления США как индустриальной державы (1870—1920) Айова играла роль житницы страны, а на востоке штата стала развиваться промышленность.

 Экономика

ВВП штата в 2003 году составил 102 миллиарда долларов США, доход на душу населения составил $28,340. Айова является ведущим сельскохозяйственным штатом (в 1989 на каждых 27 жителей приходилось по одной ферме). В сельском хозяйстве доминируют кукуруза, соя, овёс, мясное животноводство (штат лидирует по производству свинины). Избыточное применение химикатов привело к серьёзным экологическим проблемам, что заставляет многих фермеров переходить на экологически чистое сельское хозяйство.

Промышленность ориентирована на обслуживание нужд сельского хозяйства.

К 1980-м в штате сложилась развитая сфера услуг, в которой занято больше людей, чем в сельском хозяйстве и промышленности в целом (Де-Мойн является крупным центром страхового бизнеса).

После серьёзных экономических трудностей 80-х гг. XX в. началась интенсивная диверсификация экономики (развитие электроники, частичная легализация игорного бизнеса и др.).

Айовский университет

Имеет статус университета штата. Находится в г. Айова-Сити. Основан в 1847. Около 20 тыс. студентов. Первый юридический факультет к западу от р. Миссисипи. Музей естественной истории, художественный музей (создан в 1969 на основе частной коллекции, включает работы Пикассо, Матисса, Кандинского). Крупные медицинские учреждения. Библиотека насчитывает более 3,1 млн. томов.

Штат Вайоминг

 

 

Вайо́минг (англ. Wyoming) — высокогорный штат на западе США, входящий в группу так называемых Горных штатов. Население 493,8 тыс. человек (50-е, то есть последнее место среди штатов США; данные 2000 г.). Штат с самой низкой в стране плотностью населения (1,8 человека на км²).

Столица и крупнейший город — Шайенн. Официальные прозвища — «Штат равенства» (Equality State) и «Ковбойский штат» (Cowboy State).

География и климат

Вайоминг занимает площадь 253,3 тыс. км² (10-е место среди штатов). Ограничен (как и его соседи Юта и Колорадо) только линиями широт и долгот, и, как и Колорадо, образует в проекции правильный «прямоугольник». На севере Вайоминг граничит со штатом Монтана, на востоке — с Южной Дакотой и Небраской, на юге — с Колорадо и Ютой, на западе — с Айдахо.

Западная часть Вайоминга занята Скалистыми горами; наивысшая точка — гора Ганнет-Пик (4207 м). Средняя высота над уровнем моря (2042 м). Восточная часть штата являются частью Великих равнин, пересекаются горами Блэк-Хиллс; на юго-западе расположены равнины плато Вайоминг. Основные реки — Йеллоустон, Грин и Снейк.

Около 16 % территории штата покрыто лесами; среди ценных пород деревьев встречаются скрученная широкохвойная сосна, дугласия, тополь осинообразный.

Климат резко континентальный, прохладный и сухой.

 История

Первым поселением европейцев на территории будущего штата был голландский торговый пост Сваанендейл («Zwaanendael» или «Swaanendael»), основанный в 1631 году там, где сегодня находится город Льюис. В 1638 шведы под предводительством Питера Минута (Peter Minuit) основали колонию вокруг Форта Кристина (находящегося на месте современного города Уилмингтон) и территория стала называться «Новой Швецией».

 

Название «Делавэр» возникло из титула губернатора колонии Вирджиния Томаса Веста, третьего барона Де ла Варр. Право собственности на землю, впоследствии ставшую штатом Делавэр было в 1682 г. пожаловано Джеймсом, Герцогом Йоркским (впоследствии ставшем королем Англии Джеймсом Вторым), Уильяму Пену. Эта земля в то время являлась частью колонии Пенсильвания, но в 1704 «три нижних графства» обзавелись отдельным законодательным органом, а в 1710 — своим исполнительным советом.

Однако Сецилиус Калверт (Cæcilius Calvert), второй барон Балтимора из Мэриленда, также предъявил свои права на южную часть Пенсильвании и большую часть Делавэра. Судебное разбирательство между Пеном и Балтимором (и их наследниками) продолжалось в Суде Лорда-Канцлера в Лондоне более ста лет. Спор завершился мировым соглашением наследников, согласившихся на новую землемерную съемку, результатом которой явилась так называемая Линия Мэйсона-Диксона (Mason-Dixon line), возникшая в результате съемки, проведенной Чарльсом Мэйсоном и Джеремией Диксоном в период с 1763 по 1767 годы. Часть этой линии теперь является границей, разделяющей штаты Мэриленд (находится к западу от линии) и Делавэр. Другая часть разделяет Делавэр (находится к югу от линии) и Пенсильванию. Спор насчет этой части границы, известной как «Клин» закончился только в 1921 г. Линия Мэйсона-Диксона и другие линии, определяющие современную границу между Мэрилендом и Делавэром, проходят и по нескольким городам, так что люди, живущие на одной улице, могут жить в разных штатах. В настоящее время сохранилось около 80 известняковых маркеров, установленных во время землемерной съемки Мэйсона-Диксона.

Делавэр был одной из 13-ти колоний взбунтовавшихся против британского владычества во время Войны за независимость. Война началась в 1776 г., и после ее начала три графства стали «Делавэрским штатом». В 1792 это образование приняло свою первую конституцию и объявило, что является штатом Делавэр. Первые губернаторы носили титул «Президент штата Делавэр».

Во время Гражданской войны, Делавэр был рабовладельческим штатом, но, в соответствии с результатами референдума, остался в составе Союза. За два месяца до конца войны, 18 февраля 1865 г. Делавэр проголосовал против Тринадцатой поправки к Конституции США, отменяющей рабство. Практических результатов это не принесло, так как достаточное число других штатов проголосовали за поправку, однако юридически эта поправка была ратифицирована штатом Делавэр только в 1901 г., т.е. через 40 лет после того, как Авраам Линкольн выпустил Прокламацию об освобождении.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сервисы
Авиабилеты
Горнолыжные туры
Экзотические туры
Апартаменты
и виллы
Речные круизы

 

Мы в социальных сетях:


Яндекс.Метрика
Создание сайта — студия Life-work ООО «Трак-Стар» © 2023